旧大湊水源地水道施設 沈澄池堰堤

おおみなとすいげんちすいどうしせつ ちんちょうちえんてい

近代その他 / 明治 / 東北 / 青森県

青森県

重力アーチ式石造堰堤、堤長二七・五メートル、堤高九・〇メートル、左岸側石敷・沈澄池及び水路附属

1所

青森県むつ市宇田町、桜木町

むつ市

重要文化財

旧大湊水源地水道施設は,艦船補給用水の確保を主な目的として建設された施設で,横須賀鎮守府経理部建築科の計画及び設計により,明治35年から43年にかけて建設された。
 施設のうち,第一引入口は枡形の石造構造物で,沈澄池堰堤は堤長27.5m,堤高9mの重力アーチ式石造堰堤である。
 旧大湊水源地水道施設は,東北地方で最初に建設された近代水道施設であり,近代水道史上,高い価値がある。
 また,第一引入口及び沈澄池堰堤は,それぞれ特徴的な構法によって築かれた精緻な石造構造物で,明治後期における石造河川構造物の技術水準を示すものとして重要である。