京都工芸繊維大学(旧京都高等工藝學校)正門及び門衛所

きょうとこうげいせんいだいがく(きゅうきょうとこうとうこうげいがっこう)せいもんおよびもんえいじょ

近代その他 / 昭和以降 / 近畿 / 京都府

昭和前/1931

門 コンクリート造門柱2基、間口5.4m、左右通用門付 門衛所 鉄筋コンクリート造平屋建、建築面積30㎡

京都府京都市左京区松ヶ崎正田町18-1他

登録年月日:20080307

国立大学法人京都工芸繊維大学

登録有形文化財(建造物)

本館の南東方、構内敷地の東南隅部に位置する。正門は鉄筋コンクリート造石貼で、東に脇門、西の門衛所寄りに通用門を開く。門衛所は、鉄筋コンクリート造平屋建、陸屋根造、スクラッチタイル貼で、五角形平面とし、西側に台所、便所等を備えた宿直室とする。