草花孔雀文磬

そうかくじゃくもんけい

草花孔雀文磬

工芸品 / 平安 / 関東 / 東京都

平安

鋳銅製で小形の磬。中央の山形がやや高く、左右に弧を連ね、下辺は緩やかな弧を連ねて州浜形を形成する。全体に直線的な輪郭である。縁は単条で、左右の肩に円形の素鐶を鋳出し、総体に薄出。中央の撞座は宝相華を薄肉で表し、左右には翼を広げて尾羽を上方にたてる一対の孔雀を対向させる。上方中央に一羽の蝶を、下辺には大中小の草花文を配している。表裏共同文。

裾(最大)幅15.0㎝ 肩厚14.3㎝ 高7.0㎝ 縁厚0.6㎝

東京国立博物館文化庁分室 東京都台東区上野公園13-9

国(文化庁)

国宝・重要文化財(美術品)

裏表を同じ文様とし、中央に仏桑花の撞座を配し、その左右に翼を張り尾を上げる孔雀を向かい合わせ、下方に小草を、撞座の上には蝶を表している。平安時代後期の時代性をよく表した優品。

草花孔雀文磬をもっと見る

/ 撞座 / 孔雀 /