高岡御車山祭の御車山行事

たかおかみくるまやままつりのみくるまやまぎょうじ

無形民俗文化財 / 中部

保護団体名:高岡御車山保存会
公開日:毎年5月1日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事で巡行する御車山は、「高岡御車山」として昭和35年6月に重要有形民俗文化財に指定されている。
※この行事は平成28年に「山・鉾・屋台行事」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている

重要無形民俗文化財

この行事は、前田利長が高岡城下の町内に御車山を分け与え、関野神社の春祭(御車山祭)に神輿の巡行に伴って奉曳したのがはじまりとされる。4月3日の与四兵衛祭(山町間の打ち合せ)、4月30日の山飾りと囃子方試楽、5月1日の御車山揃えと奉曳、神輿渡御の次第で行われる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)