ともどの製作工程

ともどのせいさくこうてい

ともどの製作工程

無形民俗文化財 / 中国・四国

保護団体名:特定せず
記録:『蔓橋の製作工程・「どぶね」の製作工程・「ともど」の製作工程(無形の民俗資料記録第1集)』(文化財保護委員会・昭和37年)
※この製作工程に関わる舟は、昭和30年2月3日に「トモド」として重要有形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

本件は、島根県の隠岐で、漁撈や漁獲物・海藻などの運搬に使用されてきた、ともどと呼ばれる木造和船を製作する工程である。ともどは、刳り抜き材を利用したおもき造りの系統に属する。その製作工程は、原木から粗々の型をとる「荒木どり」と、それを手入れする「仕上げ」に分けられ、その間に2カ月ほどの乾燥期間を設ける。