高野参詣道
 町石道

ちょういしみち
 みたにざか
 くろこみち
 にょにんみち

史跡 / 安土・桃山 / 江戸 / 室町 / 鎌倉 / 南北朝 / 近畿 / 和歌山県

和歌山県

橋本市、伊都郡高野町・かつらぎ町・九度山町

指定年月日:19770714
管理団体名:かつらぎ町(昭61・12・13),九度山町(昭61・12・13),高野町(昭61・12・13),橋本市(平28・2・3)

史跡名勝天然記念物

S40-5-064高野山[[町石]ちょういし].txt: 文永2年(1265)発願、弘安8年(1285)完成。山下慈尊院から山上弘法大師の御廟所に至る参道沿いに220本(鎌倉時代のもの179本、他は後補)の町石と里石が並ぶ。一石五輪で、後嵯峨上皇、北条時宗等から庶民に至るまで寄進している。代表的な町石である。