玄武洞

げんぶどう

天然記念物 / 近畿 / 兵庫県

兵庫県

豊岡市赤石竹栗

管理団体名:豊岡市(昭6・5・15)

史跡名勝天然記念物

城崎温泉ノ南方約三キロメートルナル圓山川ノ右岸山脚ニアリ著名ナル洞窟ニシテソノ上下左右共ニ四角乃至八角(五角六角最モ多シ)ノ柱状節理ヲナセル玄武岩ヨリ成リ柱ノ直径ハ〇.三メートルヨリ〇.六メートルニ及ブ柱ニハ横断裂理ノ発達セルアリ裂理間ノ幅〇.一メートルヨリ〇.二五メートルニ及ベリ岩石ノ多少風化セル部分ニ於テ裂理殊ニ明暸ナリ斯ク横断裂理ノ著シク発達セルハ本洞ノ特色トスル所ニシテ他ニ多ク其ノ類例ヲ見ズ加フルニ本洞ハ紫野栗山曽テ之ヲ玄武洞ト命名シテ洞名ヲ石柱ニ刻セシヨリ漸リソノ名ヲ知ラレ後岩石名「バサルト」ヲ翻譯スルニ當リ洞ノ名ヲトリテ玄武岩トナシ一般ニ襲用スルニ至レリ

玄武洞をもっと見る

/ / / ヨリ