旧木下家住宅(福井県勝山市北郷町) 主屋

きのしたけじゅうたく(ふくいけんかつやましきたごうちょう) しゅおく

住居建築 / 江戸 / 中部 / 福井県

福井県

桁行17.7m、梁間9.6m、東面突出部 桁行3.8m、梁間7.5m、西面突出部 桁行3.7m、梁間5.0m、入母屋造、茅葺

福井県勝山市北郷町伊知地5号3番地

勝山市

重要文化財

旧木下家住宅は、勝山市の西郊に所在する民家で、その建設には、永平寺大工が関わった。正面の左右に突出部を設ける、いわゆる両袖造(りょうそでづくり)の外観をもつ。平面は、正面側を板敷の広間とし、その奥に、2列に座敷を配置している。
 旧木下家住宅は、越前地方に分布した前広間型(まえひろまがた)平面を基本として、発展した形式をもつ大型民家であり、越前地方における民家の変遷を示すものとして重要である。また、永平寺大工が関わった質の高い民家としても、高い価値が認められる。