鬼来迎

きらいごう

無形民俗文化財 / 関東 / 千葉県

千葉県

山武郡横芝光町虫生

保護団体名:鬼来迎保存会
公開日:毎年8月16日(お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

重要無形民俗文化財

山武郡横芝光町虫生の広済寺の施餓鬼法要(八月十六日)の後に演じられるもので、仏法の説く因果応報の理法を劇に仕組んで演じる。物語は、地獄に落ちた罪人を鬼が責めるが、やがて地蔵菩薩の慈悲によって救われるという筋を、「大序」「和尚道行」「墓参」「和尚物語」「賽の河原」「釜入り」「死出の山」の七段に仕組んで、仮面劇として展開する。芸能の来歴はつまびらかではないが、古風な鬼面が遺存しているなど歴史も古く、しかも類例のほとんどない芸態を持ち伝えている点は、芸能史的にも貴重なものである。

鬼来迎をもっと見る

/ / / 演じる