錆色塗紺糸威仏二枚胴具足

さびいろぬりこんいとおどしほとけにまいどうぐそく

工芸品 / 金工 / 漆工 / 安土・桃山 / 江戸 / 日本 / 九州 / 佐賀県

桃山~江戸初期/16-17世紀

鉄製 漆塗

胴高42.0cm

1領

佐賀県佐賀市松原2丁目5-22

公益財団法人鍋島報效会

北茂安町の白石神社に伝わった成富兵庫茂安(1560-1634)所用の鎧。茂安は龍造寺隆信、鍋島直茂・勝茂に仕えた武将で、河川改修、溜池築造など水利治水事業の治績が現在もたたえられる。『成富家譜』によれば、天正17(1589)年に加藤清正、小西行長が天草の土豪天草伊豆守らを攻めた折、成富兵庫茂安も参戦して武功を立てたため清正から拝領し、文禄・慶長の役の時に着用した具足と伝えられる。仏胴とは、継ぎ目がなく一枚の板のようになっている胴のことで、桃山から江戸初期にかけて流行した。兜は桃形兜といい、当時の九州地方で盛んに作られた形式で、佐賀藩や福岡藩、柳河藩でも多く使われた。ただし、鹿角と蔦紋の前立ては後世のもの。

錆色塗紺糸威仏二枚胴具足をもっと見る

佐賀 / 具足 / 鍋島 / 勝茂