五十首和歌并に飛鳥井雅豊卿追詠

ごじゅっしゅわかならびにあすかいまさとよきょうついえい

その他の美術 / / 江戸 / 日本 / 九州 / 佐賀県

紙本墨書 折本装

佐賀県佐賀市松原2丁目5-22

公益財団法人鍋島報效会

2代鍋島光茂七回忌の追善のために、3代綱茂が中院通茂卿(1631-1710)をはじめとする公家衆へ所望し、各々が法華経の題を用いて詠んだ和歌短冊・50葉が貼り合わせられた手鑑。折本の銀製隅金具は牡丹に蝶、鳥を彫出。飛鳥井雅豊による追詠和歌1葉と、五十首法華経題と作者を記した折紙が添えられている。黒塗箱・朱塗箱・黒塗宝相華唐草蒔絵箱・白木箱の四重箱に納められている。綱茂により鍋島家の菩提寺である高伝寺へ奉納され、大正14年(1925)に鍋島家へ返納された。「如是我聞 かくこそときくのした水うち出て つきぬなかれをみるもかしこし」(中院通茂)ほか

五十首和歌并に飛鳥井雅豊卿追詠をもっと見る

徴古館をもっと見る