輪島塗煮物椀制作工程見本

わじまぬりにものわんせいさくこうていみほん

工芸品 / 漆工 / 工芸技術 / 漆芸 / 昭和以降 / 日本 / 石川県

輪島塗技術保存会

わじまぬりぎじゅつほぞんかい

平成12/2000

径14.1 高9.0(完成作品)

一式

文化庁分室(東京都台東区上野公園13-9)

平成22年度収蔵

国(文化庁)

煮物椀(蓋付き)の制作工程見本32点(原材料2点,工程見本30点)及び付属品の下地用具,原材料の一部からなる。完成作品は黒漆塗1点,蒔絵2点,沈金2点の5点。内訳は次のとおりである。
(1)原材料
①荒型②荒挽き
(2)工程見本
①椀木地(以上,木地工程)②切彫り・木地固め③木地拵え④詰め刻苧・引き刻苧⑤木地磨き⑥布着せ⑦布削り⑧惣身付け⑨惣身磨き⑩一辺地付け⑪空研ぎ⑫二辺地付け⑬二辺地研ぎ⑭三辺地付け⑮地研ぎ⑯地固め(以上,下地工程)⑰中塗⑱錆ざらえ⑲中塗研ぎ⑳小中塗㉑小中塗研ぎ㉒小中塗(2回目)㉓拭き上げ㉔上塗(以上,塗工程)㉕胴擦㉖艶上げ(呂色(磨き)工程)㉗沈金(椿文)㉘蒔絵(葉文) ㉙蒔絵(楓文) ㉚沈金(梅文)(以上,加飾工程・完成作品)
(3)付属品(鉋,檜皮篦,砥石等下地用具及び麻布)

輪島塗煮物椀制作工程見本をもっと見る