文化遺産オンライン

京都大学理学研究科附属地球熱学研究施設火山研究センター(旧京都帝国大学阿蘇火山研究所)本館

きょうとだいがくりがくけんきゅうかふぞくちきゅうねつがくけんきゅうしせつかざんけんきゅうせんたー(きゅうきょうとていこくだいがくあそかざんけんきゅうじょ)ほんかん

建造物 / 昭和以降 / 九州 / 熊本県

熊本県

昭和前/1929年

鉄筋コンクリート造6階建、建築面積681㎡

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽5280

登録年月日:20120223

国立大学法人京都大学

登録有形文化財(建造物)

阿蘇山麓に建つ火山に関する研究や教育のための施設である。鉄筋コンクリート造、建築面積681平方メートルで、中央部を6階建の塔状とする。傾斜した外壁や異様に太い円柱など、随所に特異な意匠を用いる。昭和初期における日本建築界の様相の一端を示す。