円空仏(菩薩形坐像二躯)

えんくうぶつ(ぼさつぎょうざぞうにく)

木像 / 江戸 / 関東

円空

江戸時代前半

1.宝髻を高く結い、毛筋を刻んでいる。通肩に衣をまとい、膝上、袖中で両手を合わせて印を結び、蓮台上に坐している。背面は宝髻部分を除き、割り放ったままである。                                                  2.1とほぼ同じ大きさのもの。宝髻を高く結い、毛筋を刻んでいる。通肩に衣をまとい、膝上、袖中で両手を合わせて印を結び、蓮台上に坐している。背面は粗くはって平らに整えられている。前面に袖を垂らす裳懸け形式。

1.総高17.2cm、像高12.6cm、膝張7.7cm、                         2. 総高12.1cm、膝張7.7cm、台座奥4.4cm
  台座奥4.4cm

宮代町指定