素懸浅葱糸威帽子形兜

すがけあさぎいとおどしもうすなりかぶと

岩国市

岩国美術館

僧侶の被る「もうす」という頭巾を象り造形した兜鉢。類品は間々あり、張懸の兜も見るが本品は鉄板製とする。すなわち、六枚張りの上部に、四枚矧ぎをもって造形した、頭巾の折り合わせのごとき複雑な造形を矧ぎ付ける。正面に鎬を立て、真後には縦に浅いくぼみを付け、前後とも山道状の大きな円弧を打ち出す。変化のある面白い造形といえる。
 腰巻は上部に花先形の突起を一二ヶ所設け、これを利用して鋲留めする。前立と後立の角本もこの突起物を座として設ける。
 眉庇は笹眉と見上皺を打ち出し、魚子地唐草紋所毛彫の金銅の覆輪を下縁に懸ける。見上は朱塗である。

素懸浅葱糸威帽子形兜をもっと見る

公益財団法人 柏原美術館をもっと見る