越後奥三面の山村生産用具

えちごおくみおもてのさんそんせいさんようぐ

有形民俗文化財 / 中部 / 新潟県

新潟県

管理団体名:
内訳:狩猟用具270点 漁撈用具53点 自然物採集・加工用具108点 農耕用具190点 山樵用具113点

村上市

重要有形民俗文化財

この資料は、新潟県の最東端、旧岩船郡朝日村大字三面で、狩猟や山菜採り、農耕などに使用されてきた用具類を取りまとめたものである。昭和30年代まで使用されたものを中心に、狩猟用具、漁撈用具、自然物採集・加工用具、農耕用具、山樵用具に大きく分類される。
 狩猟を行うマタギの里として早くから知られてきた三面の人々の、狩猟のみならず採集、漁撈、農耕などの様々な生業を組み合わせて生活をしてきた有り様を示す資料が体系的に収集されている。