木造二天王立像(所在三門)

彫刻 / 室町 / 近畿

室町

東福寺

国宝・重要文化財(美術品)

もと塔頭三聖寺の二天門にあったと伝えられるもので、いずれも頭・体部別材製、それぞれ一定の角材数本を組み合わせたブロックを躯幹材として彫成し、各支脚は足〓までをこの主要材から彫出する。
 その動的な姿態は鎌倉時代のスタイルを受け継いだものとみられるが、躍動感や力強さにおいてやや隔たりがある。忿怒を表わす顔面の筋肉描写は大まかで、革甲の彫り口にも固さが目につくあたり、やはり室町時代に入っての造像と考えるべきであろう。しかし、当代の天部像としては鈍重感や過度の装飾化もなく、破綻なくまとめ上げられた大作として、その価値は高い。