太刀〈銘助真/〉

たち〈めいすけざね〉

太刀〈銘助真/〉

工芸品 / 鎌倉 / 関東 / 東京都

助真

鎌倉

鎬造、庵棟、磨上げながら腰反り踏張り残る。鋒猪首。鍛小板目、地沸よくつき、映りごころあり。刃文重花丁子華やかに乱れ、足葉入り、総じて焼幅広く、匂深く小沸つく。帽子表尖り、裏小丸、沸強く掃きかける。茎磨上げ、先刃上がり栗尻、旧鑢目勝手下がり、目釘孔一、茎先に在銘。

身長66.9 反り1.8 元幅3.0 先幅2.2 鋒長3.5 茎長17.9 (㎝)

東京国立博物館 東京都台東区上野公園13-9

独立行政法人国立文化財機構

国宝・重要文化財(美術品)

備前福岡一文字派の刀工で、後に相州鎌倉に移住したと伝えられ相州一文字とも呼ばれる。彼の作は最盛期の一文字派の中でも特に華麗であるが、その作風をよく示している作刀で、日光助真に次ぐ優品である。

太刀〈銘助真/〉をもっと見る

助真をもっと見る