坂越の船祭

さこしのふなまつり

坂越の船祭

さこしのふなまつり

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:坂越の船渡御祭保存会
公開日:毎年10月第二土、日曜日(宵宮、本宮)(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は、平成4年2月25日に坂越の船祭りとして記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されています。

重要無形民俗文化財

本件は、兵庫県赤穂市坂越にある大避神社の祭礼で、神輿船を中心とする数多くの木造和船からなる船団が行列を組んで海上を巡行する大規模な船渡御祭である。10月中旬に行われる本宮には、櫂伝馬を先頭に、天幕や五色の吹流し、幟などで飾られた、獅子船、5艘の頭人船(五番頭人船から一番頭人船)、楽船、神輿船、歌船から成る一大船団が、東之浜から坂越湾に浮かぶ生島まで、坂越湾内を巡行する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

坂越の船祭をもっと見る

/ / 行事 / 神輿