陀々堂の鬼はしり

だだどうのおにはしり

陀々堂の鬼はしり

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:念仏寺鬼はしり保存会
公開日:毎年1月14日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)

重要無形民俗文化財

陀々堂の鬼はしりは、五條市の念仏寺で行われる、年頭に当たり鬼を追い除災招福を祈る行事である。旧坂合部郷12か村に坂合部新田・樫辻村が加わった14地区で運営される。大般若経の転読、昼の鬼はしり、柴燈護摩に続いて、赤鬼面をつけ右手に斧を持った父鬼、青鬼面をつけ捻木を持った母鬼、赤鬼面をつけ槌を持った子鬼の3人の鬼がでて松明を手に堂内をまわる夜の鬼はしりが行われる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

陀々堂の鬼はしりをもっと見る

/ 行事 / /