桜川(サクラ)

さくらがわ(さくら)

名勝 / 関東 / 茨城県

茨城県

桜川市磯部

管理団体名:桜川市(大14・8・13)

史跡名勝天然記念物

古来桜花ノ勝地トシテ其ノ名著ハル桜樹ハ東北産ノ品種ニ属スル白山桜ニシテ数百年ヲ経タル巨大ナルモノアリ花色ニ淡紅ヲ帶フルモノ花梗ニ毛アルモノ花ニ芳香アルモノ多キハ其ノ特徴トスル所ニシテ他ニ多ク其ノ類例ヲ見ズ樹数ハ多カラサレトモ特徴アル品種ノ一箇所ニ集マレルノミナラズ関東ニ於テ所謂関東桜ノ中ニ東北種ノ斯リ美觀ヲ呈スルハ啻ニ桜花ノ名所トシテノミナラズ學術上ニ於テモ貴重ナリトス
S49-5-151桜川(サクラ).txt: 従来の指定地域は磯部神社参道両側の堤塘延長約1キロメートルであるが、その中央部の広場(5.5平方キロメートル、ヤマザクラ百数十本あり)は指定地域に入っていないので、これを追加指定するものである。

桜川(サクラ)をもっと見る

/ / /