蘆屋浜松図真形釜

あしやはままつずしんなりがま

蘆屋浜松図真形釜

工芸品 / 鎌倉 / 近畿 / 京都府

京都府

鎌倉

鋳鉄製。真形釜で口の刳りがやや強く、撫で肩をなし、毛切れに向かってふっくらと弧を描く。羽根以下は欠失し、底が替えられている。鐶付は方のやや下につけ、鬼面形をなす。同部には浜松の図を鋳表す。前後に五株ずつの松樹を配し、大小の細やかな霰で洲浜を表し、その上に青海波風の名実文と波頭を細かい線で浅く鋳表す。盛蓋が付属する。

通高25.0 高19.3 口径13.6 同経24.2 蓋高6.0 蓋径13.7 (㎝)

京都府京都市東山区茶屋町527

国(文化庁)

国宝・重要文化財(美術品)

繰口となった口造り、ふっくらとした真形の形姿、低い位置に付けられた鐶付など、古芦屋真形釜の典型的な形をなす釜。端正な形姿に優雅な浜松の図が見事に鋳出された作。古芦屋真形釜を代表する優品であり、茶の湯釜の中でも古式に属する遺例である。

蘆屋浜松図真形釜をもっと見る

/ 芦屋 / 鐶付 /