相馬野馬追

そうまのまおい

相馬野馬追

そうまのまおい

無形民俗文化財 / 東北

保護団体名:相馬野馬追保存会
公開日:毎年5月最終土・日・月曜日(※指定当時は毎年7月23~25日・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)

重要無形民俗文化財

相馬野馬追は、太田神社、中村神社、小高神社の合同例祭に合わせて執行される行事である。7月23日は、出陣と宵乗りが行われ、甲胄姿の騎馬武者が雲雀が原の本陣まで行進し、宵乗競技が行なわれる。24日は、野馬追いで、再び雲雀が原へ集結し、甲胄競馬の後、神旗を騎馬武者が奪い合う。夜には小高神社周辺の山や田に篝火をいっせいに焚く。25日は野馬懸で、裸馬を騎馬武者が追いたて、最後に御小人が素手で捕えて小高神社に献ずる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

相馬野馬追をもっと見る

行事 / / 当時 /