奥能登のあえのこと

おくのとのあえのこと

奥能登のあえのこと

無形民俗文化財 / 中部

保護団体名:奥能登のあえのこと保存会
公開日:毎年12月5日、2月9日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は、平成21年(2009)にユネスコ無形文化遺産保護条約 「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」に記載されている。

重要無形民俗文化財

この行事は、奥能登に顕著に分布する農耕儀礼である。世帯主が収穫後に家に田の神を迎えてきて丁重に饗応し、翌年の春にも同様の饗応をなして田の神を送り出す。眼前に田の神がいるように執り行う所作や直会には豊饒に対する感謝と願いが素朴に発露されている。(※解説は指定当時のものをもとにしています)