女夫木の大スギ

めおとぎのおおすぎ

天然記念物 / 九州 / 長崎県

長崎県

諫早市小川町

管理団体名:諫早市(昭50・7・29)

史跡名勝天然記念物

S50-5-136[[女夫木]めおとぎ]の大スギ.txt: 女夫木の大スギは、国鉄[[諫早]いさはや]駅の南東6キロの女夫木集落の路傍にある。幹のまわりは目通りで9.5メートル、樹高32メートル、推定樹令500年といわれる大木で、樹形も整いみごとである。
 このスギの由来などについては不明であるが、元来2本あったいわゆる夫婦スギであったらしく、いつの頃かそのうちの1本が枯れたらしい。女夫木という地名もこのスギによるものという。樹勢も盛んでその樹形は、スギの典型的な標本の1つとして貴重なものである。