美濃の地歌舞伎衣裳

みののじかぶきいしょう

4.打掛 黒天鵞絨地 金繍龍門に龍乗り貴人文 鏡付
5.打掛 黒繻子地 金繍竹に雀文
6.四天 黒天鵞絨地 金繍 切付鷹文に波・松文 金馬簾付

瑞浪市指定
指定年月日:20140121
美濃地方は、江戸末期より歌舞伎が盛んに上演されている。買芝居、請芝居という形で、庶民の生活に溶け込んだ歌舞伎は、住民自らが演じる農村芝居(地歌舞伎)として根づいていった。瑞浪地域には、芝居に関わる職業として衣裳の貸出業も行われていた。そのため、日吉ハイランド内に設けられた美濃歌舞伎博物館・相生座には4千点におよぶ歌舞伎衣裳が保存されており、地歌舞伎の保存・継承のために利用されている。これら衣裳の内、製作年代の古い江戸時代の衣裳3点が、平成17年に瑞浪市民俗文化財(有形)民俗資料として指定され、地歌舞伎の保存・継承活動に活用されている。

有形民俗文化財

1,2,3は、瑞浪市内山野内安藤衣装屋から移管、製作者不明、年代:江戸末期から明治初期
4,5,6は、地歌舞伎振付師・大谷白菊所蔵品から移管、製作者不明、年代:明治初期

美濃の地歌舞伎衣裳をもっと見る

歌舞伎 / 芝居 / 演目 / 上演