根室車石

ねむろくるまいし

ねむろくるまいし

天然記念物 / 北海道 / 北海道

根室市花咲港

管理団体名:根室市(昭15・1・31)

史跡名勝天然記念物

根室車石は,花咲灯台の下の海岸に露出する玄武岩質の枕状溶岩です。枕状溶岩とは,海底火山の噴火などで熱いドロドロの溶岩が,海水中で急冷されてできるもので,枕を横から見た形に似ていることからこの名前があります。英語ではpillow(枕)lava(溶岩)といいます。枕状溶岩には,同心円状〜放射状の割れ目があり,これは溶岩が冷却する際の収縮のためにできた節理とよばれるものです。この溶岩が冷えて固まったのは今から6000万年前ころ,恐竜が絶滅した頃と言われています。根室車石は,枕状溶岩の枕を車輪に見立てています。車輪は直径数十cmから最大約6mにもなります。

花咲岬ノ海岸ニ露出ス 方沸石玄武岩ノ枕状構造ヲナセルモノニシテ其ノ横斷面ガ車輪ノ如ク放射状ヲナセルニヨリ此ノ名アリ 火山岩ノ構造トシテ極メテ稀有ノモノナリ

根室車石をもっと見る

節理 / 溶岩 / / 玄武岩