刀〈額銘来国光切付銘埋忠磨上之/〉

かたな〈がくめいらいくにみつきりつけめいうめただこれをみがきあげる〉

工芸品 / 鎌倉 / 近畿 / 京都府

来国光

鎌倉

鎬造、丸棟、身幅広く、重ね厚く、反りやや高く、猪首鋒。鍛板目杢交じり、よくつみ、地沸細かにつく。刃文広直刃、小沸よくつき匂口冴える。表は物打の匂口が締まり、下半は足葉が頻りに入る。裏は物打締まり、総体に小足が入り、所どころは交じる。帽子直ぐに先小丸に返る。表は棒樋を茎にて丸留めにし、下に梵字がある。裏は棒樋を掻流す。大磨上、鑢目切、先栗尻、目釘孔一。

身長71.6 反2.1 元幅3.25 先幅2.5 鋒長3.5 茎長19.2 (㎝)

京都国立博物館 京都府京都市東山区茶屋町527

独立行政法人国立文化財機構

国宝・重要文化財(美術品)

鎬造りで身幅の広い剛壮な刀である。鍛えは板目美しく、刃文は広直刃である。当初は長大な太刀であったものを、桃山時代に京都の埋忠が短く磨上げたものであるが、山城国京都の来国光の優作として貴重である。

刀〈額銘来国光切付銘埋忠磨上之/〉をもっと見る

来国光をもっと見る