文化遺産オンライン

旭川市市民活動交流センター市民活動支援棟(旧国鉄旭川車両センター木機乾燥場)

あさひかわししみんかつどうこうりゅうせんたーしみんかつどうしえんとう(きゅうこくてつあさひかわしゃりょうせんたーもっきかんそうじょう)

近代その他 / 明治 / 北海道 / 北海道

明治/1899/2010改修

煉瓦造及び鉄筋コンクリート造2階建、金属板葺、建築面積331㎡

北海道旭川市宮前一条三丁目13

登録年月日:20151117

旭川市

登録有形文化財(建造物)

旭川駅南東の車両センター跡地に建つ。正方形平面になる、列車の用材を乾燥させた施設。外壁は煉瓦造フランス積で、両妻面の中央に三中心アーチ、他は欠円アーチの開口を配し、ペディメントや隅柱に焼過煉瓦を装飾的に用いるなど、優れた意匠をもつ鉄道施設。