金剛盤

こんごうばん

こんごうばん

工芸品 / 奈良県

銅製 鋳造 鍍金 獣脚

西大寺(奈良)伝来

金剛盤は修法をおこなう壇や卓の上に置かれ、金剛鈴と金剛杵をのせる台として用いられる。通常、三角形に近い不整の四方花先形の盤に三脚を付ける形をとる。本品は大振りな作りの金剛盤で、胎面は厚みを持つ。前縁の出が小さいのに比べ後縁の張り出しが強く、縁の稜は鋭く、断面が三角形で内側に一条の添縁を表す。脚は猫足形で重厚な作りを見せる。盤の裏面に刻銘があり、正和3年(1314)に奈良・西大寺真言堂の東仏壇具として制作されたことがわかる。鎌倉時代の金剛盤の基準作として貴重。

金剛盤をもっと見る

金剛 / / 奈良 /