泉山の登拝行事

いずみやまのとはいぎょうじ

泉山の登拝行事

無形民俗文化財 / 東北

保護団体名:泉山七歳児初参り保存会
公開日:毎年7月25日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※この行事は、昭和54年12月7日に「泉山の登拝習俗」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。

重要無形民俗文化財

泉山の登拝行事は、名久井岳山頂近くの月山神社奥殿をはじめとした、山中の神社や祠を子どもたちが参拝する行事である。泉山集落の数え年7~9歳の男児を中心とした子どもたちが、集落内の月山神社を父親や村人とともに出発し、途中の泉山神社で女子の見送りを受け、名久井岳に登り、月山神社奥殿などの神社・祠を参拝する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

泉山の登拝行事をもっと見る

行事 / / 選択 / 神社