円空仏(恵比須天立像二躯、大黒天立像、護法神像)

えんくうぶつ(えびすてんりゅうぞうにく、だいこくてんりゅうぞう、ごほうしんぞう)

木像 / 江戸 / 関東

円空

江戸時代前半

1.恵比須天立像:平礼烏帽子を被り、左手に大きな鯛を抱え、右手は腹の前で左手を支えるような位置に置き、直立する。両手先とも袖中にある。衣文線は簡潔に線で表している。背面は平らに作られている。檜の板材を用いており、背面右下に節がある。                                 2.恵比須天立像:烏帽子を被り、左手に大きな鯛を抱え、右手は腹の前で左手を支えるような位置に置き、直立する。衣文線は裾に縦線を刻んでいるのみである。背面は平らに作られている。檜材を用いている。                                      3.大黒天立像:頭巾を被り、右手に小槌と思われる持物を、左手に大きな袋を背負って俵と思われる台座に立っている。背面は、頭部から両肩辺りまでを彫り出し、以下平らに作られているが側面に丸みをもたせている。杉材を用いている。                                                          4.護法神像:頭部を尖らせ、鼻筋がとおり、口が尖っている。衣文線を縦に刻む。背面は大きくはつって三面に仕上げられている。檜材を用いている。背面に墨書痕を認めるが判読できない。

1.総高15.4cm、臂張19.5cm、台座奥3.9cm                          2. 総高11.4cm、臂張6.7cm、腹奥3.3cm
  台座奥4.4cm              3.像高11cm、台座幅5.4cm、台座奥2.9cm                                            4.像高8cm、像幅4.2cm、像奥2.4cm

宮代町指定

個人