広島県深安郡山野村役場文書

ひろしまけんふかやすぐんやまのむらやくばもんじょ

歴史資料/書跡・典籍/古文書 / 明治 / 大正 / 江戸 / 昭和以降 / 中国・四国 / 広島県

広島県

江戸中期~昭和/1700~1975

3,400冊,4,099綴,56括,105袋,20包,265通,79枚,8点,2箱,35纏,
1折,1本

8,071点

広島市中区千田町三丁目7番47号

広島県指定

山野郷土資料保存会

有形文化財(美術工芸品)

山野村(現在の福山市山野町)が近代の自治体として存続した期間に,山野村役場で作成及び収受された行政文書を中心とする文書群である。役場の各職掌が作成した簿冊,国の法令,県・郡の布達類から成り,その前後に当たる近世の庄屋文書及び加茂町山野支所の行政文書なども含む。
 昭和45年4月,旧山野村役場庁舎に保管中の当該文書群の保存と活用を目的とした山野郷土資料保存会が発足した。保存会は,町民から寄付金を集め,山野農事センターの小部屋を文書保管庫に改造して文書群を保管し,『山野郷土資料館収蔵目録』を刊行した。
 平成8年9月,保存会は,当該文書群を県立文書館へ寄託することを決定した。