錫杖頭

しゃくじょうとう

しゃくじょうとう

金工 / 鎌倉 / 関東 / 神奈川県

神奈川県

鎌倉

輪は円形に近く、上部には2個所に括れを作る。柄頭は五輪塔とし、輪の内部には地輪、水輪、火輪、風輪を、輪の頂部には空輪を付けている。また、輪の下部左右には2 個所小輪を作り、遊環を付けている。現在、遊環はそれぞれ2個と1個であるが、本来は各2 個、全体で4 個あったものとみられる。柄下部は台形状とし、下端は枘状で取付用の円形の目釘穴を設けている。輪中央の柄、五輪塔部分は板状であり、輪断面は楕円形である。全体に鋳上がりの整形が丁寧に行われているとは認めがたく、輪、小輪、遊環には鋳型の不具合とみられるバリ状の突起が見られる。

神奈川県厚木市飯山5456番地

厚木市指定