「高岡市定塚国民学校新校舎・奉安殿落成記念絵はがき」

たかおかしじょうづかこくみんがっこうしんこうしゃ・ほうあんでんらくせいきねんえはがき

その他 / 昭和以降 / 富山県

新校舎落成記念:高岡市定塚国民学校,奉安殿:定塚国民学校同窓会

たかおかしじょうづかこくみんがっこう,じょうづかこくみんがっこうどうそうかい

富山県高岡市

新校舎落成記念:昭和16年5月26日,奉安殿:昭和17年9月21日/新校舎落成記念:1941年,奉安殿:1942年

紙・葉書・コロタイプ印刷(モノクロ)

【1】校舎:縦8.8cm×横14.0cm
【2】講堂・作法室:縦8.8cm×横14.0cm
【3】校舎平面図:縦9.1cm×横14.1cm
【4】奉安殿:縦8.8cm×横12.2cm

4葉

資料番号 1-05-24

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

すべて未使用の高岡市定塚国民学校新校舎・奉安殿落成記念絵はがきである。
 新校舎落成記念のものは3枚あり、すべてに「高岡市立定塚國民學校新校舎落成記念」の文字が入っている。これは『定塚小学校百年史』(定塚小学校創校百周年記念事業実行委員会,2001)によると、定塚国民学校が昭和16年5月26日に行われた新校舎落成式の記念品として校下の全家庭に3枚1組で配布したものである。
 裏面は、1は校舎と、その上に立山連峰と思われる山々の写真。2は講堂と作法室の写真の背景に、アヤメの図。3は校舎平面図と、右側に校旗の写真。平面図の運動場の隅には奉安殿の予定敷地も描かれている。
 表面は3枚とも上部中央に右読みで「郵便はがき」、左側に「CARTE POSTALE」(仏語で絵葉書)の文字が灰色で印刷されており、通信欄は全体の1/2となっている。
 奉安殿落成記念絵はがきは1枚で、タトウが付属している。裏面には奉安殿が向かって左斜め前から撮影された写真がモノクロ印刷されており、左下に「高岡市定塚國民學校奉安殿」の文字が入っている。表面は上部中央に右読みで「郵便はがき」、左側に「UNIONPOSTALE UNIVERSELLE(仏語で万国郵便連合)/CARTE POSTALE」の文字が灰色で印刷されており、通信欄は全体の1/2となっている。
 付属のタトウには、「昭和十七年九月二十一日/高岡市定塚國民學校奉安殿落成/記念繪はがき/定塚國民學校/同窓會」の文字が印刷されている。
<参考>北日本新聞社「富山大百科事典 電子版」(平成29年3月3日アクセス)