一行書 玉不琢不成器

いちぎょうしょ たまみがかざればうつわにならず

しょうれんいんのみや そんちんほっしんのう

室町時代後期/16世紀前期

広島県廿日市市大野亀ヶ岡10701

海の見える杜美術館

幕府の決定を不服として高野山に出奔するなど、活動的な様子を示す数々の資料がある。書では尊鎮流を開き、入木須知という筆道書に「尊鎮親王より梶井尊悟親王へ送り給ふ書」があり、絵巻の詞書きや、物語の題字なども残されている。
 この一行書は儒教の五経の一つ「礼記」に所収。続いて「人学ばざれば道を知らず、是の故古の王は国を建て民に君し、教学先と為す」とあり、「艱難汝を玉に為す」と同義語である。堅忍不抜の強固な志が現れている。後奈良天皇の弟宮に当たる。(『名筆へのいざない―深遠なる書の世界―』海の見える杜美術館2012 解説より)

一行書 玉不琢不成器をもっと見る

青蓮院宮 尊鎮法親王をもっと見る