奥家住宅(大阪府泉佐野市南中樫井) 西土蔵

おくけじゅうたく にしどぞう

大阪府

江戸後期

土蔵造、桁行5.0m、梁間3.4m、二階建、切妻造、南面庇付、本瓦葺

大阪府泉佐野市南中樫井一九三番地

重要文化財

奥家住宅は,元和2年(1616)に帰農して当地に定着したとされる豪農の屋敷である。泉佐野市南端部の大阪湾沿岸に位置し、紀州街道に沿って屋敷を構える。主屋は、前身建物の部材を用いながら享保12年(1727)に建てられた。表門が19世紀前半の建築と推定され、東土蔵は棟札より明治3年の建築と判明した。西土蔵は既指定の東土蔵の西に接続し、取り合い部から明らかに古く、19世紀初期の建築と推定される。主屋は規模雄大で、居室部と客室部からなり、泉南地方の大型民家としての価値が認められる。土蔵、塀は建物と一体的な価値を有し、屋敷の構成や景観も高く評価される。