地福のトイトイ

じふくのトイトイ

地福のトイトイ

じふくのトイトイ

無形民俗文化財 / 中国・四国

保護団体名:地福といとい保存会
公開日:毎年1月14日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)

重要無形民俗文化財

本件は、1月14日夜、子どもたちが集落の家々を1軒ずつまわり、持参したワラウマ(藁馬)と供物とを交換し、家内安全や無病息災、五穀豊穣などを祈願する小正月の訪問者の行事である。子どもたちは、訪問先の家の前にくると、ワラウマを笊に入れて玄関先に置き、「とい、とーい」と大声で叫び物陰に隠れる。家人がでてきてワラウマを受け取り、代わりに餅や菓子などを笊に入れると、子どもたちは家人に見つからないようにそれを持ち去る。このとき、家人が子どもたちに水を浴びせようとすることもある。(※解説は指定当時のものをもとにしています)