大日本職業別明細図「高岡市/伏木町・新湊町」

だいにほんしょくぎょうべつめいさいず たかおかし ふしきまち しんみなとまち

絵図・地図 / 昭和以降 / 富山県

東京交通社

昭和15年/1940年

紙・印刷(カラー)

縦54.7㎝×横79.1㎝

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

本資料は、昭和15年(1940)に東京交通社より発行された、大日本職業別明細図である。高岡市・伏木・新湊各所の様子が一目で確認することができる。
 表紙には「大日本職業別明細図/最新版/№647 富山県」とある。定価は35銭。
 表面には高岡古城公園や高岡駅を中心として描かれた高岡市内の地図と、富山湾を右にして描かれた伏木及び新湊町の地図である。
 縦軸の左上から「㊀、㊁、㊂…(十五)」と丸に漢数字で等間隔に記号が振られ、横軸の右上から左に向かって、「㋑、㋺、㋩…㋤」の21種の記号が等間隔に振られている。これは裏面の各種の店舗や施設などの広告に記号があり、詳細な場所が分かりやすくなっている。表面の上下には一部写真入りで店舗の案内がある。
 左下欄外には「著作権所有/大正六年独創大日本/各地職業別住所入地図」「昭和十五年十一月廿四日印刷/昭和十五年十一月廿五日発行」「東京市渋谷区下通五丁目廿三番地/著作発行兼印刷人 西村善汎」「東京市渋谷区下通五丁目廿三番地/発行所 東京交通社/電話高輪一八九三番」「東京市淀橋区西大久保三ノ五/印刷所 東京交通社印刷所」とある。
 右上欄外には「毎月十日・二十五日・定期発行・外臨時増刊・全国各地順次出版」とある。
 裏面右端には「案内記」とあり高岡・伏木・新湊各所の概要・見所が記載されている。
 裏面の大半は商店広告であり、職業別ごとに連絡先も記載されている。
 資料状態は良好である。