黒田職隆廟所

くろだもとたかびょうしょ

黒田職隆廟所

その他 / 近畿 / 兵庫県

兵庫県

廟所は、南北約15m、東西約12mの規模で、中央に正面1間、側面1間、宝形造、銅板葺の廟屋があり、中に大型の五輪塔1基(五輪高1.78m)を置く。周囲には、高さ約1.5mの花崗岩製の玉垣、その外側には南北約10m、東西約8mで幅約1m、高さ約80cmの堤状の石垣を築き、外周にも低い石垣を巡らせる。五輪塔は角礫質凝灰岩製で、地輪の正面に右から「天 十三  /梵字の「ア」満誉  /八月  」と少なくとも三行の銘文が、左側面には深々と「黒田」が刻銘されている。空風輪、火輪、水輪、地輪、台座各々の接合部には、目地状の漆喰が塗られている。現在の廟屋は昭和52年に地元自治会が修復したものである。

兵庫県姫路市飾磨区妻鹿字元宮372番1

姫路市指定