坤輿全図 こんよぜんず

絵画

南懐仁(フェルディナンド・フェルビースト)作
紙本墨筆手彩
(1)縦157.5 横58 (2)縦157.5 横58 (3)縦154.5 横58 (4)縦157.
6枚

康煕13(1674)年、イエズス会士フェルビーストにより刊行された、大型の両半球世界地図である。北京で制作された。ヨーロッパ製の地図を漢訳したものだが、東半球図にはフリースの探検航海(1643年)により判明した北海道の一部を描くなど、最新の地理情報も加味されている。中国・朝鮮で人気を博し、19世紀になっても再刊行された。本作品はもともと8幅1組だが、右端・左端の欠いており、九博本は、6幅のみで構成されている。

坤輿全図チェックした作品をもとに関連する作品を探す

坤輿全図