後撰和歌集巻第十断簡〈(白河切)/(いまはといふ)〉

ごせんわかしゅうまきのだいじゅうだんかん〈(しらかわぎれ)/(いまはという)〉

/ 平安 / 関東 / 東京都

平安/12世紀後半

掛幅装、紙本墨書、本紙寸法 17.6㎝×15.4㎝

東京都台東区上野公園13-9

重文指定年月日:
登録年月日:20130617

登録美術品

本作品は「白河切」と呼ばれる古筆切で、『後撰和歌集』の断簡である。伝称筆者は西行(1118~1190)である。本文は古本系統『後撰和歌集』巻第十恋二のうちの二首に該当する。書風は、全体に速くのびやかな筆運で、連綿は長い。
 本作品は、名筆の一つとして書道史上に重要である。また、伝本の少ない古本系統『後撰和歌集』の平安時代後期の書写になる古写本として国文学上にも価値がある。