色絵花鳥文六角壺 いろえかちょうもんろっかくつぼ

陶磁

制作地:伊万里(有田)・柿右衛門様式
江戸時代 17世紀後半
磁器
(1).身高31.8(総高36.5) 口径11.0 9.5 底径13.0 11.5 (2).身高32
2口

新発見の南蛮屏風の優品。日本に到着した黒い南蛮船と、南蛮寺に向かうカピタン・モールの一行を描く右隻は、いわゆる南蛮屏風の定型的な表現をとっているが、左隻に白い唐船が入港する中国の港町を描くことはとても珍しく、本図の特徴の一つとなる。

その画面は、モチーフを細部まで丁寧に描き込みながら、かつ全体を調和させる描写力が見所。描いたのは狩野派正系の画家、おそらくは狩野孝信(1571〜1618)の手により慶長年間(1596〜1614)に制作されたと考えられる。

色絵花鳥文六角壺チェックした作品をもとに関連する作品を探す

唐船・南蛮船図屏風