木造地蔵菩薩立像

もくぞうじぞうぼさつりゅうぞう

木像 / 鎌倉 / 近畿 / 滋賀県

不明

滋賀県

鎌倉

木造・肉身部漆箔・衣部彩色。僧形で、白毫は、水晶嵌入、半眼で口を少し開き、瞳は墨彩、鼻孔を穿ち、耳朶環状で中央を貫く。三道を表す。胸・腹には括れ各一条を表し、衣が両肩を覆い、左胸前で袈裟を吊り上げる。裳は左を外にして中央で裳を打ち合わせる。右腕は垂下して手を前に突き出して錫杖を握り、左腕は屈臂して掌に宝珠を乗せる。右足をやや前に出し、足裏の角枘を蓮華座に差して立つ。表面は肉身部を漆箔とし、衣部は白地彩色として文様を描く。

【法量】単位:㎝ 像高78.6 頂顎13.5 髪際高75.6 面長8.5 面幅8.6 耳張12.2 面奥12.2 胸奥(左)12.7 腹奥(衣含む)16.3 肘張24.5 裾張17.1 袖張19.8 足先開12.8(右小指欠失) 台座高35.6 台座幅39.6 台座奥行34.3 光背高100.8 頭光31.8

滋賀県信楽町宮尻195

甲賀市指定

有形文化財(美術工芸品)

信楽町宮尻に所在する本覚寺は浄土宗の寺院である。開基は不明だが、天正年間に僧正譽が中興すると伝えられる。本像は、当寺の本尊である阿弥陀如来の右(像から見て)側の台上に安置されている。

木造地蔵菩薩立像をもっと見る

不明をもっと見る