文化遺産オンライン

愛知製鋼刈谷工場旧試作工場西棟(旧豊田自動織機製作所自動車部試作工場)

あいちせいこうかりやこうじょうきゅうしさくこうじょうにしとう(きゅうとよだじどうしょっきせいさくしょじどうしゃぶしさくこうじょう)

建造物 / 昭和以降 / 中部 / 愛知県

愛知県

昭和前/1934

木造平屋建、金属板葺、建築面積758㎡

愛知県刈谷市豊田町三丁目6

登録年月日:20180510

愛知製鋼株式会社

登録有形文化財(建造物)

豊田自動織機製作所に建設された自動車の試作工場の西半部。東西棟の木造平屋建で、小屋組はキングポストトラス。外壁は亜鉛鉄板張で、内部の独立柱にも亜鉛鉄板を巻く。方杖を用いて柱と小屋組を緊結し、耐震性能を確保するため工夫がみられる工場建築。