アポロンの馬車

アポロンの馬車

油彩・画布

愛媛県松山市堀之内

右下に署名

愛媛県美術館

アポロンが天空で並列四頭立ての馬車を操っている。後ろ脚で立ち上がる馬が画面全体の生動感を強めている。ボルドー美術館に同一主題、同一構図の異作がある。ゴネ侯爵コレクション旧蔵品。
[主な文献]
粟津則雄『ルドン』(新潮美術文庫36)、新潮社、1993年、図版17。
Alec Wildenstein, Odilon Redon. Catalogue raisonné de l’œuvre peint et dessiné, Volume Ⅱ, Paris: Wildenstein Institute, 1994, n°857.
The Collection of The Marquis de Gonet Including Ten Important Paintings by Odilon Redon, Modern Prints, Nineteenth Century Pictures, New York & London: Christie’s, 1997, pp.34-35.
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.8。
群馬県立近代美術館編『-夢と神秘の世界へ-オディロン・ルドン』[展覧会図録]、アートライフ、2001年、No.40。
山本敦子、蔦谷典子、山上紀子、佐藤友美編『ルドン展-絶対の探求-』[展覧会図録]、中日新聞社、2002年、Cat.195。
武田信孝「アートの散歩道 県美術館から㉔ ルドン「アポロンの馬車」」、『朝日新聞』愛媛版、2005年10月1日、35頁。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.145。

アポロンの馬車をもっと見る

オディロン・ルドンをもっと見る