絵画 / ヨーロッパ

油彩・画布

愛媛県松山市堀之内

右下に署名

愛媛県美術館

クールベがフランス北西部のエトルタ滞在中、海に立ち騒ぐ波を大きく描いた、迫力のある作品。波をクローズアップする構図について、浮世絵からの影響を指摘する向きもある。A・エスノー=ペルトリー夫人旧蔵品。
[主な文献]
Robert Fernier, La vie et l’œuvre de Gustave Courbet. Catalogue raisonné, TomeⅡ, Lausanne-Paris: La Bibliothèque des Arts, 1978, no.684.
Pierre Courthion, Tout l’œuvre peint de Courbet, Paris: Flammarion, 1995, n°657.
Bruno Foucart, Tout l’art Monographie. Courbet, Paris: Flammarion, 1995, p.137.
Stéphane Guégan et Michèle Haddad, L'ABCdaire de Courbet et le réalisme, Paris: Flammarion, 1996, pp.112-113.
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.2。
『印象派の故郷、ノルマンディーの風景[カーン、オンフルール、ル・アーヴル、リヨン美術館、そして、日本のコレクションから]』、「印象派の故郷、ノルマンディーの風景」展実行委員会、2002年、cat.no.25。
井出洋一郎監修『クールベ展 狩人としての画家』[展覧会図録]、毎日放送、2002年、No.4B-07。
武田信孝「全国美術館めぐりPart138 愛媛県美術館 ギュスターヴ・クールベ《波》」、『月刊ボザール』2003年7月号、サロン・デ・ボザール、33頁。
「ギュスターヴ・クールベ、《波》」[作家・作品解説カード]、愛媛県美術館、2004年3月。
武田信孝「アートの散歩道 県美術館から㉒ クールベ「波」」、『朝日新聞』愛媛版、2005年9月10日、33頁。
福島県立美術館、秋田市立千秋美術館編『フランス近代絵画のながれ』[展覧会図録]、ホワイトインターナショナル、2008年、cat.no.46。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.148。
鈴木一生、森川もなみ、古賀暁子編『クールベと海-フランス近代 自然へのまなざし』[展覧会図録]、ふくやま美術館、山梨県立美術館、パナソニック汐留美術館、2020年、No.71。
千足伸行監修『ブルターニュの光と風』[展覧会図録]、ホワイトインターナショナル、2023年、cat.no.53。

をもっと見る

ギュスターヴ・クールベをもっと見る