文殊菩薩騎獅像および侍者立像

もんじゅぼさつきしぞうおよびじしゃりゅうぞう

彫刻 / 鎌倉

康円作

木造、彩色、玉眼

文殊菩薩:総高193.7 像高46.1 于闐王:像高69.5 善財童子:像高46.2 大聖老人:像高70.0 仏陀波利三蔵:像高66.6

5軀

銘文:(文殊)台座墨書「七世恩所出離得脱/法眼康円作也/大施主法師経玄/廻向自他同証無上菩提」

重要文化財

獅子に乗る文殊菩薩が、合掌する善財童子(ぜんざいどうじ)とインド人僧の仏陀波利三蔵(ぶっだはりさんぞう)、獅子の手綱を引く于闐王(うてんのう)、頭巾(ずきん)をかぶる大聖老人(だいしょうろうじん)という4人の従者をともなって海を渡る「渡海(とかい)文殊」の群像をあらわします。銘文などから作者と制作年が判明し、興福寺勧学院(かんがくいん)の本尊だったことがわかる点は貴重です。

文殊菩薩騎獅像および侍者立像をもっと見る

康円作をもっと見る