ブレスト、停泊地

ブレスト、停泊地

絵画 / ヨーロッパ

愛媛県松山市堀之内

右下に署名、年記

愛媛県美術館

ブーダンがフランス北西部のブレストを取材して描いたドラマティックな名作。自然界の動と静の対比、明暗の対比が際立っている。
[主な文献]
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.3。
「ウジェーヌ=ルイ・ブーダン、《ブレスト、停泊地》」[作家・作品解説カード]、愛媛県美術館、2001年5月。
『印象派の故郷、ノルマンディーの風景[カーン、オンフルール、ル・アーヴル、リヨン美術館、そして、日本のコレクションから]』[展覧会図録]、「印象派の故郷、ノルマンディーの風景」展実行委員会、2002年、cat.no.46。
吉塚愛、髙野訓子編『開館10周年記念展 印象派から広がる美術の世界』[展覧会図録]、浜田市世界こども美術館、2006年、No.6。
深谷克典、原沢暁子編『モネ「印象 日の出」』[展覧会図録]、中日新聞社、2008年、cat.no.20。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.141。
大友義博、尾藤衡己監修『日本で見られる 印象派の名画 美術館ガイドブック』、メイツ出版、2011年、113頁。
柳原一徳、多田羅珠希編『黄昏の絵画たち-近代絵画に描かれた夕日・夕景-』[展覧会図録]、島根県立美術館、山梨県立美術館、神戸市立小磯記念美術館、2019年、no.31。
鈴木一生、森川もなみ、古賀暁子編『クールベと海-フランス近代 自然へのまなざし』[展覧会図録]、ふくやま美術館、山梨県立美術館、パナソニック汐留美術館、2020年、No.57。
袴田紘代責任編集『憧憬の地 ブルターニュ―モネ、ゴーガン、黒田清輝らが見た異郷』[展覧会図録]、TBSテレビ、2023年、4-5、67頁。

ブレスト、停泊地をもっと見る

ウジェーヌ=ルイ・ブーダンをもっと見る