久米廃寺出土塑像仏及び塼仏

くめはいじしゅつどそぞうぶつおよびせんぶつ

土器・土製品類 / 飛鳥 / 中国・四国 / 岡山県

岡山県

飛鳥

小片であるが、様々な部位が確認される。如来像としては螺髪が確認され、その大きさから丈六仏と推測されている。また、頭髪部分や顔面、臂釧、指先、裳や裙といった衣装、胸甲、台座反花が見られ、複数軀の像が存在したことを示す。頭髪の様相から菩薩像の存在が、胸甲から天部像の存在が確認される。いずれも被熱しているものの、顔面の意匠は表面を仕上げ土で滑らかに整形し、丁寧に造作されたことが窺える。塼仏は火頭形で、独尊形式の如来像を表現したものと三尊仏を表現したものがある。2点出土した独尊形式の塼仏は同笵と考えられ、顔面には金箔が確認される。

津山市山下92

岡山県指定